Гимнастика для котов и кошек
+4
Ира
KisKo
Котёнок
Участников: 8
Страница 1 из 1
Гимнастика для котов и кошек
Гимнастика для кошек
Когда мы думаем, что играем с кошкой... Еще вопрос, кто с кем играет - мы с ней или она с нами.
Физические упражнения необходимы для хорошего самочувствия всех животных, они поддерживают их физическую и психическую форму. Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок. В результате они скучают и пытаются развеять скуку посредством разрушительной деятельности (всё вокруг рвут, царапают, грызут) или с помощью еды, или и тем и другим вместе.
Кошки, может быть, и рады были бы заняться гимнастикой, но наши тесные квартиры не дают им такой возможности. Выпустить же кошку из дома в неподходящее место (вблизи проезжих дорог и в городском многолюдье) значит почти наверное потерять её.
Поэтому владельцы кошек должны позаботиться о живом и весёлом времяпрепровождении своих питомцев, живущих взаперти. С малолетства вы должны вовлекать своего котёнка в подвижные игры и заниматься этим ежедневно, чтобы это вошло у него в привычку. В этом случае ваша кошка будет здоровой и весёлой при минимальных усилиях с вашей стороны.
Некоторых можно заставить бегать и прыгать с помощью игрушек и любых предметов, заменяющих игрушки. А некоторые породы, ориентальные, например, или русские и прочие голубые, прекрасно гуляют на поводке с хозяином. При этом и сам хозяин получает возможность прогуляться.
Гимнастические снаряды и игрушки
В поисках гимнастического оборудования для вашей кошки следует прежде всего заглянуть в ближний зоомагазин. Там вы найдёте в большом ассортименте и игрушки, и приспособления для прыганья, лазания и точения когтей. В некоторые из них стоит сделать инвестиционные вложения, покупать же другие — значит выбрасывать деньги на ветер. Снаряд для точения когтей — это необходимейшее приобретение, если вы хотите сохранить в целости обивку мебели, покрывала и занавески, которые в первую очередь подвергаются сокрушительному нападению кошек, живущих взаперти, Ущерб карману владельца такой кошки наносится колоссальный.
Удаление когтей у кошек в некоторых странах запрещено (например, в Англии), в некоторых других разрешается. Эта операция, которая делается под общим наркозом, заключается в удалении не только когтей, но и последних фаланг кошачьей лапы. В Англии она признана ненужной жестокостью по отношению к животным ради сохранения неодушевленных предметов. Когти для кошки имеют жизненно важное значение — ими она защищается от врагов; удалив когти, вы делаете кошку беззащитной.
Обычное приспособление для точения когтей — это столбик, обитый дерюгой и поставленный вертикально. Он может иметь разные формы, быть многоэтажным, что позволит кошке вообразить, что она лазает по дереву. Цель же у всех этих конструкций одна: отвлечь внимание кошки от вашего домашнего имущества, сократить ущерб от кошачьих когтей.
Когда мы думаем, что играем с кошкой... Еще вопрос, кто с кем играет - мы с ней или она с нами.
Физические упражнения необходимы для хорошего самочувствия всех животных, они поддерживают их физическую и психическую форму. Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок. В результате они скучают и пытаются развеять скуку посредством разрушительной деятельности (всё вокруг рвут, царапают, грызут) или с помощью еды, или и тем и другим вместе.
Кошки, может быть, и рады были бы заняться гимнастикой, но наши тесные квартиры не дают им такой возможности. Выпустить же кошку из дома в неподходящее место (вблизи проезжих дорог и в городском многолюдье) значит почти наверное потерять её.
Поэтому владельцы кошек должны позаботиться о живом и весёлом времяпрепровождении своих питомцев, живущих взаперти. С малолетства вы должны вовлекать своего котёнка в подвижные игры и заниматься этим ежедневно, чтобы это вошло у него в привычку. В этом случае ваша кошка будет здоровой и весёлой при минимальных усилиях с вашей стороны.
Некоторых можно заставить бегать и прыгать с помощью игрушек и любых предметов, заменяющих игрушки. А некоторые породы, ориентальные, например, или русские и прочие голубые, прекрасно гуляют на поводке с хозяином. При этом и сам хозяин получает возможность прогуляться.
Гимнастические снаряды и игрушки
В поисках гимнастического оборудования для вашей кошки следует прежде всего заглянуть в ближний зоомагазин. Там вы найдёте в большом ассортименте и игрушки, и приспособления для прыганья, лазания и точения когтей. В некоторые из них стоит сделать инвестиционные вложения, покупать же другие — значит выбрасывать деньги на ветер. Снаряд для точения когтей — это необходимейшее приобретение, если вы хотите сохранить в целости обивку мебели, покрывала и занавески, которые в первую очередь подвергаются сокрушительному нападению кошек, живущих взаперти, Ущерб карману владельца такой кошки наносится колоссальный.
Удаление когтей у кошек в некоторых странах запрещено (например, в Англии), в некоторых других разрешается. Эта операция, которая делается под общим наркозом, заключается в удалении не только когтей, но и последних фаланг кошачьей лапы. В Англии она признана ненужной жестокостью по отношению к животным ради сохранения неодушевленных предметов. Когти для кошки имеют жизненно важное значение — ими она защищается от врагов; удалив когти, вы делаете кошку беззащитной.
Обычное приспособление для точения когтей — это столбик, обитый дерюгой и поставленный вертикально. Он может иметь разные формы, быть многоэтажным, что позволит кошке вообразить, что она лазает по дереву. Цель же у всех этих конструкций одна: отвлечь внимание кошки от вашего домашнего имущества, сократить ущерб от кошачьих когтей.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Русские голубые могут спокойно гулять с поводком???!!!!!!!
Та если мы на Кузю оденим поводок, он нас на куски порвёт!
Он мне вчера руку розряпал! Потому что когда он спал он такой миленький! И мне захотелось его погладить! И он накинулся на меня.
Та если мы на Кузю оденим поводок, он нас на куски порвёт!
Он мне вчера руку розряпал! Потому что когда он спал он такой миленький! И мне захотелось его погладить! И он накинулся на меня.
<NaStyA-CaT>- Активист
- Сообщения : 1205
Дата регистрации : 2009-11-19
Возраст : 26
Откуда : г.Киев (Украина)
Re: Гимнастика для котов и кошек
Приучение кошки к шлейке и поводку
Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того чтобы совершать с кошкой безопасные прогулки, необходимо приучить её к шлейке и поводку. Это позволит вам не только выпускать её в парке, но и обеспечить необходимое для животного движение при длительной транспортировке в автомобиле и поезде.
Шлейки для кошек продаются в зоомагазинах и сделаны из эластичной капроновой ленты на мягкой войлочной подкладке. Покупая её, убедитесь, что она плотно прилегает к корпусу животного — под неё должен проходить лишь один ваш палец. Ошейники для кошек используются только в качестве опознавательного предмета для свободно гуляющих кошек. К ним прикрепляется жетон с адресом или телефоном владельца, а так же используются противоблошиные ошейники.
Нельзя пристегивать поводок к ошейнику.
У кошек не такая мускулистая шея, как у собак, и она не выдерживает нагрузки. Случайно зацепившись за что-нибудь, кошка может задохнуться или повредить свою нежную шею. Поскольку кошки не умеют ходить рядом с владельцами, вы ни на минуту не должны выпускать их из виду.
Для того чтобы кошка привыкла к шлейке и чувствовала в ней себя комфортно, одевайте шлейку на кошку перед тем как покормить её или на время игры с ней. Тогда кошка будет связывать наличие на своем теле «постороннего» предмета с чем-то приятным для неё, а процесс еды или игры отвлечет её от непривычных первое время ощущений, и она перестанет замечать её.
Собираясь на первую в жизни кошки прогулку, заблаговременно выберите уединённое место в парке, где кошку не испугают ни собаки, ни большое скопление посторонних людей. До места прогулки следует нести кошку в транспортировочном контейнере, в крайнем случае, на руках, заранее надев на неё шлейку и пристегнув поводок. Придя на место, поставьте контейнер на землю и откройте его — кошка выйдет, когда сама этого захочет, или аккуратно спустите её с рук.
Возьмите с собой лакомство, и, держа кошку на расстоянии вытянутого (но ненатянутого) поводка, позовите её к себе. Насильно тянуть кошку за поводок — навсегда привить ей отвращение к прогулкам. Принципиальное отличие прогулки с кошкой от прогулки с собакой заключается в том, что кошка будет выгуливать вас — передвигаться туда, куда ей хочется, а вы неспешно двигаться за ней.
Когда кошкам противопоказаны развлекательные прогулки:
— до пятимесячного возраста, так как у них ещё не сформировался стойкий иммунитет и не сделаны все прививки;
— после десятилетнего возраста, если они никогда не гуляли до этого;
— в реабилитационный период, независимо от возраста, после перенесённого заболевания или операции;
— при предполагающейся в ближайшее время или уже наступившей течке, а так же во время беременности;
— если кошка крайне трусливая или агрессивная.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Сделай сам!
Такой столбик для точения когтей можно сделать и самостоятельно. Это обойдётся вам дешевле и, — если вы хорошо знаете вашу кошку, — то это сооружение получится у вас даже лучше, чем то, что продаётся в магазине. Найдите не очень заметный угол в вашем доме, желательно, такой, в котором любит сидеть ваша кошка. Прикрепите в этом месте к стене небольшую дощечку (45-60 см в длину), а к дощечке прибейте гвоздями или приклейте кусок грубой материи или, ещё лучше, толстой кожи. Кожу кошки особенно ценят, что могут подтвердить владельцы кожаной мебели.
Самым простым гимнастическим снарядом для кошки (и других животных также) может стать пустая картонная коробка, которую можно получить в любом магазине или около него. Отдайте эту коробку, предварительно открыв крышку, во владение вашей кошки, и она скоро станет её любимой игрушкой: кошка влезает в неё и вылезает, охотится за тенью этой коробки и за кем-то невидимым, кто там прячется. Чтобы сделать кошачью жизнь ещё интереснее, проделайте в стенке коробки небольшое отверстие, чтобы кошка в него едва пролезала, а верх плотно закройте и наблюдайте, как ваша кошка исследует эту «пещеру». Вы можете превратить её в пещеру Алладина, положив внутрь лакомство, желательно так, чтобы кошка не могла просто схватить его и убежать.
Сооружение для лазания
Все кошки любят карабкаться, лазать по верхам. У сидящей безвыходно дома кошки тоже должна быть такая возможность. Простая конструкция из деревянных планок, скреплённых болтами, вполне может быть изготовлена руками. Это сооружение обратит на себя внимание вашей кошки надолго. Если это простая конструкция, — конечно, она должна быть безопасной для кошки — её можно время от времени переделывать, меняя форму, высоту, размеры, как в детском «конструкторе». Небольшой кусочек лакомства, положенный на одну из «ветвей», подогреет интерес кошки к этому гимнастическому снаряду.
Игрушки
Мячики, игрушечные мыши, мешочки, наполненные кошачьей мятой, доставят много радости вашей кошке; они не требуют больших затрат, их легко купить или сделать самим. В последнем случае позаботьтесь о стопроцентной безопасности этих игрушек — чтобы не было острых углов, токсических материалов, и чтобы эти игрушки не были слишком маленькими и не могли застрять во рту или в горле у кошки. Пустые катушки от ниток имеют у кошек большой успех. Безопасны также кусочки дерева, оставшиеся после сооружения «дерева» для лазания.
Шарики для пингпонга, теннисные мячи и даже мячи для гольфа, которые выбрасываются при появлении первых признаков износа, приведут в восторг вашу кошку. Поэкспериментируйте с новыми предметами разных цветов и форм, понаблюдайте, что больше понравится вашей кошке. Игрушки сделают жизнь вашей кошки более радостной, дадут ей хорошую форму и здоровье. А она, в свою очередь, будет радовать вас и сэкономит вам немалые деньги, которые в противном случае приходится тратить на ветеринара.
Такой столбик для точения когтей можно сделать и самостоятельно. Это обойдётся вам дешевле и, — если вы хорошо знаете вашу кошку, — то это сооружение получится у вас даже лучше, чем то, что продаётся в магазине. Найдите не очень заметный угол в вашем доме, желательно, такой, в котором любит сидеть ваша кошка. Прикрепите в этом месте к стене небольшую дощечку (45-60 см в длину), а к дощечке прибейте гвоздями или приклейте кусок грубой материи или, ещё лучше, толстой кожи. Кожу кошки особенно ценят, что могут подтвердить владельцы кожаной мебели.
Самым простым гимнастическим снарядом для кошки (и других животных также) может стать пустая картонная коробка, которую можно получить в любом магазине или около него. Отдайте эту коробку, предварительно открыв крышку, во владение вашей кошки, и она скоро станет её любимой игрушкой: кошка влезает в неё и вылезает, охотится за тенью этой коробки и за кем-то невидимым, кто там прячется. Чтобы сделать кошачью жизнь ещё интереснее, проделайте в стенке коробки небольшое отверстие, чтобы кошка в него едва пролезала, а верх плотно закройте и наблюдайте, как ваша кошка исследует эту «пещеру». Вы можете превратить её в пещеру Алладина, положив внутрь лакомство, желательно так, чтобы кошка не могла просто схватить его и убежать.
Сооружение для лазания
Все кошки любят карабкаться, лазать по верхам. У сидящей безвыходно дома кошки тоже должна быть такая возможность. Простая конструкция из деревянных планок, скреплённых болтами, вполне может быть изготовлена руками. Это сооружение обратит на себя внимание вашей кошки надолго. Если это простая конструкция, — конечно, она должна быть безопасной для кошки — её можно время от времени переделывать, меняя форму, высоту, размеры, как в детском «конструкторе». Небольшой кусочек лакомства, положенный на одну из «ветвей», подогреет интерес кошки к этому гимнастическому снаряду.
Игрушки
Мячики, игрушечные мыши, мешочки, наполненные кошачьей мятой, доставят много радости вашей кошке; они не требуют больших затрат, их легко купить или сделать самим. В последнем случае позаботьтесь о стопроцентной безопасности этих игрушек — чтобы не было острых углов, токсических материалов, и чтобы эти игрушки не были слишком маленькими и не могли застрять во рту или в горле у кошки. Пустые катушки от ниток имеют у кошек большой успех. Безопасны также кусочки дерева, оставшиеся после сооружения «дерева» для лазания.
Шарики для пингпонга, теннисные мячи и даже мячи для гольфа, которые выбрасываются при появлении первых признаков износа, приведут в восторг вашу кошку. Поэкспериментируйте с новыми предметами разных цветов и форм, понаблюдайте, что больше понравится вашей кошке. Игрушки сделают жизнь вашей кошки более радостной, дадут ей хорошую форму и здоровье. А она, в свою очередь, будет радовать вас и сэкономит вам немалые деньги, которые в противном случае приходится тратить на ветеринара.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Как научить кошку пользоваться «когтеточкой»?
Всем кошкам периодически хочется поскрести предметы в своём окружении, это могут быть дверца шкафа или кухонного комода, спинка любимого кожаного дивана, уголок ковра и прочее. Заточка когтей служит не только средством пометить территорию (при помощи секрета желёз расположенных на пальцах лапок) но и для поддержания когтей в хорошей «боевой» форме.
Часто от животного отказываются именно потому, что не в силах понять его любви к царапанию, а ведь достаточно приобрести специальный столбик или коврик для точки когтей, чтобы избавиться от ненужных переживаний (см. фото). Если же вам скучно бродить по магазинам в поисках то одной, то другой кошачьей мелочи, можно приобрести полигон. На его вертикальной стойке поочередно расположены площадки, лежанки, переходы, перелазы, спальные домики, а внизу — когтеточка.
Можно изготовить когтеточку своими руками — для этого сгодится деревянное полено (подбирайте породы деревьев помягче) или как вариант — вдобавок обмотанное пенькой. Высота вертикального столбика должна быть такой, чтобы кошка смогла точить когти встав на задние лапы, т.е. 50-75 см. Столбик для точки должен быть устойчивым, поскольку животные игнорируют шатающиеся конструкции.
Чтобы не мучиться от созерцания разодранных обоев или оцарапанной мебели — вам надо научить кошку пользоваться «когтеточкой». По несколько раз в день подводите котика к специальному столбику или коврику для точки когтей, и выполняйте это обязательно после сна, проснувшись, кошки в первую очередь склонны выпустить когти. Каждый раз, когда котик начинает царапать ковёр или любимое кресло, остановите его и отнесите к «когтеточке». Поощряйте его за хорошее поведение.
В период обучения особо лакомые для царапанья предметы придётся оберегать (можно обмотать или укрыть такие вещи) либо ограничить к ним доступ. Натрите «когтеточку» котовником — любимый запах приманит котика. И наоборот. Раствором из апельсиновых корок, обрызгайте те проблемные места в жилище, которые вызывают стойкие кошачьи посягательства. Вместо «апельсинового» раствора, можно использовать специальные жидкости (для кошек) с отпугивающим запахом.
Наказывая котика, резко скажите «Нет!» или «Фу!». Периодически можно небольно огреть каким-нибудь шумным предметом, например марокассой (такая пластиковая штука с бубенчиками). Смысл наказания состоит в том, что поскольку кошачий слух в три раза лучше человеческого, то вид оглушающего снаряда со звоном падающего на филейные части убеждает наиболее эффектно и поразительно быстро.
Поощряя животное за сообразительность можно предложить ему одно или несколько лакомств на выбор — это могут быть готовые корма серии «Gourmet style». В вопросах обучения будьте последовательны и терпеливы. Оглядываясь назад, вспомните, что ходить по правилам в туалет вы научились к трём годам, а держать ложку — чуть позднее.
Всем кошкам периодически хочется поскрести предметы в своём окружении, это могут быть дверца шкафа или кухонного комода, спинка любимого кожаного дивана, уголок ковра и прочее. Заточка когтей служит не только средством пометить территорию (при помощи секрета желёз расположенных на пальцах лапок) но и для поддержания когтей в хорошей «боевой» форме.
Часто от животного отказываются именно потому, что не в силах понять его любви к царапанию, а ведь достаточно приобрести специальный столбик или коврик для точки когтей, чтобы избавиться от ненужных переживаний (см. фото). Если же вам скучно бродить по магазинам в поисках то одной, то другой кошачьей мелочи, можно приобрести полигон. На его вертикальной стойке поочередно расположены площадки, лежанки, переходы, перелазы, спальные домики, а внизу — когтеточка.
Можно изготовить когтеточку своими руками — для этого сгодится деревянное полено (подбирайте породы деревьев помягче) или как вариант — вдобавок обмотанное пенькой. Высота вертикального столбика должна быть такой, чтобы кошка смогла точить когти встав на задние лапы, т.е. 50-75 см. Столбик для точки должен быть устойчивым, поскольку животные игнорируют шатающиеся конструкции.
Чтобы не мучиться от созерцания разодранных обоев или оцарапанной мебели — вам надо научить кошку пользоваться «когтеточкой». По несколько раз в день подводите котика к специальному столбику или коврику для точки когтей, и выполняйте это обязательно после сна, проснувшись, кошки в первую очередь склонны выпустить когти. Каждый раз, когда котик начинает царапать ковёр или любимое кресло, остановите его и отнесите к «когтеточке». Поощряйте его за хорошее поведение.
В период обучения особо лакомые для царапанья предметы придётся оберегать (можно обмотать или укрыть такие вещи) либо ограничить к ним доступ. Натрите «когтеточку» котовником — любимый запах приманит котика. И наоборот. Раствором из апельсиновых корок, обрызгайте те проблемные места в жилище, которые вызывают стойкие кошачьи посягательства. Вместо «апельсинового» раствора, можно использовать специальные жидкости (для кошек) с отпугивающим запахом.
Наказывая котика, резко скажите «Нет!» или «Фу!». Периодически можно небольно огреть каким-нибудь шумным предметом, например марокассой (такая пластиковая штука с бубенчиками). Смысл наказания состоит в том, что поскольку кошачий слух в три раза лучше человеческого, то вид оглушающего снаряда со звоном падающего на филейные части убеждает наиболее эффектно и поразительно быстро.
Поощряя животное за сообразительность можно предложить ему одно или несколько лакомств на выбор — это могут быть готовые корма серии «Gourmet style». В вопросах обучения будьте последовательны и терпеливы. Оглядываясь назад, вспомните, что ходить по правилам в туалет вы научились к трём годам, а держать ложку — чуть позднее.
Последний раз редактировалось: Котёнок (Сб Фев 05, 2011 2:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Гимнастика для котов и кошек
Дрессировка кошек
Несмотря на то, что кошки мало поддаются целенаправленному обучению, некоторым вещам можно научить практически любую из них. Наиболее просто обучить кошку выполнять команду "ко мне", а также "сидеть", "стоять", "дай лапу". Владелец кошки, имеющий достаточно терпеливый характер, много свободного времени, а главное, любящий и понимающий свою питомицу, может научить её выполнять и другие команды.
Самым простым и надёжным способом заставить кошку прибежать к хозяину по первому его зову является использование вкусной еды. Подзывать кошку к любимой пище нужно спокойным и ласковым голосом, всегда одними и теми же словами, с обязательным произношением кошачьей клички: "ко мне, Барсик!", "Иди сюда, Мусси!" и т.д. В первое время придётся, возможно, не раз и не два принести кошку к её миске с едой, подавая соответствующую команду в тот момент, когда кошка окажется рядом с миской. Раньше или позже любая кошка свяжет команду, подаваемую хозяином, с получением вкусной еды и, заслышав знакомый зов, будет бежать к мисочке, выражая удовлетворение высоко поднятым хвостом.После этого можно переходить к следующему этапу обучения, подзывая кошку к себе в любых иных обстоятельствах и награждая выполнение команды лакомым кусочком и похвалой. В дальнейшем каждый раз, когда кошка отозвалась на зов хозяина или другого человека и прибежала по команде, её можно поощрять ласковым поглаживанием, почёсыванием за ухом и т.д.
Для большинства кошек совершенно естественным является желание оказаться рядом с хозяином, услышав его зов. Часто бывает достаточно только ласково назвать кошку по имени, чтобы она оказалась рядом с человеком. Исключение составляют запуганные, нелюбимые кошки, чьё имя чаще всего произносят раздражённым голосом на повышенных тонах. Вряд ли такое обращение с кошкой позволит владельцу приучить свою питомицу выбегать к нему на первый зов. Скорее всего, услышав своё имя, кошка постарается спрятаться в укромном уголке. Придётся ждать длительное время, проявляя максимум терпения и ласки, чтобы заставить кошку вновь поверить в то, что зов хозяина несёт не наказание и обиду, а поощрение и ласку.
Команда "стоять", кошка подчиняется команде на достаточно большом расстоянии от человека. Заставляя кошку замирать на месте, вы можете спасти жизнь вашей любимицы в ситуации, когда ей грозит опасность, или предотвратить нанесение ею ущерба вашему или чужому имуществу. Кошку, приученную выполнять эту или аналогичную команду, владелец или член его семьи легко сможет уберечь от рискованных либо неприемлемых в данной ситуации действий даже в том случае, когда до кошки невозможно дотянуться руками или создать преграду между ней и опасным для неё предметом.
Начинать обучение нужно с помощью согнутой руки, используя её в качестве преграды для кошки. Первые попытки следует предпринимать тогда, когда кошка по собственной инициативе двигается в вашем направлении. Как только она окажется на близком расстоянии, загородите ей дорогу согнутой рукой, мягко и негромко повторяя: "Стоять, Мусси!" Если кошка остановилась, немедленно поощрите её одобрительными словами и заранее приготовленным в другой руке лакомством. Если же кошка проигнорировала вашу просьбу и легко перескочила через руку, то всё нужно начать сначала. Обучение команде "стоять" может потребовать массы времени, сил и терпения, но раньше или позже кошка поймёт, чего от неё добиваются.
После того как кошка научится останавливаться перед вытянутой рукой одновременно с поданной командой, можно попробовать обходиться без этого своеобразного барьера. Когда и на этой стадии обучения будет достигнут и закреплён успех, можно попробовать научить кошку подчиняться команде на достаточно большом расстоянии от человека. В этом случае команду нужно подавать громким, но спокойным и ровным голосом, в свою очередь, кошка должна оставаться на месте до прихода хозяина, который непременно поощрит её лакомством, лаской или добрым словом.
Чтобы на короткое время ограничить двигательную активность кошки, её можно приучить сидеть с помощью соответствующей команды. Начинать обучение следует, расположившись на полу или на диване на одном уровне с животным. Как только кошка по своей инициативе начнёт усаживаться, нужно немедленно подать команду "сидеть", а как только кошка уселась - поощрить её. Если кошка не предпринимает никаких попыток сесть, то можно побудить её к этому, мягко нажимая на круп и придерживая в сидячем положении до получения вознаграждения. Обучив кошку сидеть, можно попробовать научить её сидеть на задних лапах, а также по команде подавать лапу.
Умение кошки подавать лапу в ответ на просьбу человека, конечно, не имеет никакого практического значения. Это действие - не более чем игра, доставляющая, однако, удовольствие и человеку, и кошке. Научив кошку садиться по команде "сидеть", расположитесь рядом с ней на одном уровне. Затем осторожно поднимите одну из передних лап кошки, сопровождая это действие командой: "Дай лапку, Мусси!", произнесённой мягко и негромко. Одновременно вознаградите кошку кусочком лакомства.
Проделав несколько раз эту процедуру, попробуйте отдать команду, протянув ладонь к лапке кошки, но не дотрагиваясь до неё. Если кошка хотя бы слегка приподняла свою лапку, немедленно обхватите её ладонью, а другой рукой дайте кошке вкусный кусочек и приласкайте её. Если же кошка не реагирует на команду, обязательно возьмите её за лапку и, приподняв, легонько пожмите её и поощрите кошку. Никогда не останавливайте тренировки и процесс обучения любой команде на неудачной попытке. В противном случае у кошки будет создаваться ощущение, что чем меньше она слушается, тем скорее её оставляют в покое.
Кошка очень быстро устаёт от занятий, через 3-5 минут её внимание переключается, и она уже не реагирует на команды человека. Тем не менее сообразительность, присущая кошке, позволяет ей достаточно быстро понять, чего от неё добиваются, но при этом не любая кошка соглашается выполнять то, что от неё ожидают. Легче всего обучать кошку, горячо привязанную к своему владельцу, поскольку кошки стремятся получить максимум внимания и ласки от любимого человека. Практически невозможно ничему научить кошку, относящуюся к человеку с недоверием или неприязнью.
Учитывая всё это, не старайтесь обучить кошку тем или иным действиям во что бы то ни стало. Возможно, это занятие ей не по душе, и она даёт вам понять, что никакое вознаграждение не вызывает у неё стремления сделать от, чего вы от неё добиваетесь. Не обижайтесь на кошку и тем более не наказывайте её за желание увильнуть от обучения - этим вы ничего не добьётесь, кроме её ожесточения. Понаблюдайте внимательнее за своей питомицей, и вы наверняка обнаружите что-то характерное только для неё: может быть, она любит приподниматься на задние лапы (в этом случае попробуйте научить её сидеть на задних лапках), может быть, ей нравится ударять лапой по звучащим предметам (в этом случае её можно научить звонить в колокольчик, требуя еды или просясь на прогулку). Кошку можно научить при определённой команде ложиться на бок и оставаться недвижимой до получения другой команды. Практически любую кошку легко научить прыгать через барьер или обруч.
Если времени у вас мало, а терпения нет вовсе, не делайте попыток обучить кошку каким-либо командам или трюкам. Живущая с вами долгое время кошка всё равно научиться понимать и многие фразы, обращённые к ней, и ваши жесты, а более всего кошка будет чувствовать ваше настроение и состояние. Не обученная никаким трюкам и премудростям кошка, которая живёт своей обособленной жизнью, является ничуть не менее интересным объектом для наблюдения, прекрасным партнёром в играх и существом, дарящим человеку свою ненавязчивую любовь.
KisKo- Космонавт
- Сообщения : 3873
Дата регистрации : 2009-11-19
Возраст : 27
Откуда : взялась Вселенная? Оо
Re: Гимнастика для котов и кошек
Как приучить котёнка к лотку
Приучать котенка к туалету нужно как можно раньше, так как потом это будет сделать очень сложно. Начать нужно с выбора места для кошкиного лотка. Бывает, что котенок отказывается от туалета по той причине, что ему не нравится место, которое для него выбрал хозяин. Поэтому нужно считаться с мнением вашего питомца. Общие правила такие: лоток должен находиться в укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Питомец должен иметь свободный доступ к своему туалету. Лучше всего,пожалуй, расположить лоток в туалете или ванной комнате. Подложите под него какой - нибудь коврик, тогда лоток не будет скользить по полу, и котенку будет труднее перевернуть его.
Вообще - то, приучить котенка к туалету не так уж и сложно. В этом помогает врожденная чистоплотность кошек, но приложить некоторые усилия все же придется. Как только в доме появится котенок, его сразу нужно отнести в лоток. Пусть он изучит новое для него место, обнюхает его. Конечно, питомец сразу не запомнит где находится его туалет, но необходимо проявить терпение: каждый раз, в случае необходимости, посадите его в лоток, похвалите и погладьте котенка за успешное "выполнение задачи". Если все делать правильно, у питомца выработается условный рефлекс, и он будет связывать посещение туалета с положительными эмоциями. Если котенок не понимает что от него требуется, сделайте его лапками несколько "роющих" движений. Не забывайте поощрять питомца за понимание.
Со временем котенок запомнит где находится его туалет, но не требуйте от него этого сразу: даже если даже ваш питомец сходил куда - то не туда, постарайтесь не наказывать его строго, а настойчивым тоном скажите - "Нельзя!" и посадите в лоток. Редко, но бывают случаи когда котенок никак не может привыкнуть к положенному месту. Попробуйте поругать питомца, но не грубо. Ни в коем случае не наказывайте его физически - это малоэффективно и может только навредить делу. Отнесите котенка в лоток и "уговорите" питомца им воспользоваться. Вы должны показать свою настойчивость и непреклонность перед капризами малыша, но только ласково, без "нервов". Испачканное питомцем место нужно тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы уничтожить запах, который может вновь привлекать котенка. Продаются специальные спреи от меток кошек, можно взбрызнуть место куда сходил питомец и он больше туда не пойдёт.
Многие владельцы применяют действенный, на их взгляд, метод наказания провинившегося котенка. Суть этого гениального изобретения воспитательной мысли заключается в частом тыканьи мордашкой в то, что, собственно, эта мордашка и наделала. Очень спорный метод. Скорее всего это даст обратный результат: котенок обидится на вас и начнет делать на противность. Тогда уж точно прячьте всю свою обувь подальше! Кошачий туалет нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Можно применять различные средства, например просто горячую воду с уксусом. Применять химические моющие средства очистки не рекомендуется - они оставляют посторонний запах, который может не понравиться питомцу.
Отказ от лотка не всегда означает нежелание или капризы кошки. Причины такого поведения могут быть совершенно разные. Может быть, что питомцу не нравится наполнитель в лотке, его размеры (лоток слишком мелкий или маленький), а может быть дело в используемых освежителях для туалета, которые не любит ваш питомец. Давно не менявшийся наполнитель тоже может быть причиной отказа от лотка, особенно, если ваш питомец очень брезглив. Некоторым кошкам нужно ставить два лотка, так как в один и тот же два раза они не пойдут. Некоторых кошек можно приучить не только к лотку, но и к унитазу. Иногда питомец с охотой идет на такое "обучение".
Сделать это довольно несложно: сначала необходимо чтобы котенок привык к обычному лотку, который следует поставить рядом с унитазом. Затем,постепенно, что - нибудь подкладываем под лоток, пока он не окажется на одном уровне с унитазом. Лоток убираем, и котенок должен понять что от него требуется. Но если ваш питомец уже давно пользуется лотком, переучивать его не нужно. Нужно понимать, что многие кошки прекрасно разбираются в тонкостях порядков, принятых в доме, и могут использовать проблему туалета чтобы воздействовать на хозяина. Одни животные таким образом стремятся обратить на себя внимание, другие мстят за частые наказания, третьи метят свою территорию во время брачного периода, а у четвертых могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, в каждом конкретном случае нужно понаблюдать за кошкой, чтобы найти причину такого поведения.
При последовательном соблюдении данных условий питомца можно быстро приучить к туалету, он усвоит установленные правила и постарается не переступать запретов. Хотя воспитание - процесс непрерывный, и будет требовать от нас терпения и ласки к нашим питомцам.
KisKo- Космонавт
- Сообщения : 3873
Дата регистрации : 2009-11-19
Возраст : 27
Откуда : взялась Вселенная? Оо
Re: Гимнастика для котов и кошек
Не всем котам или кошкам нравится ходить в лоток. Но есть удобный выход: Приучите котёнка к унитазу, однако если вы пробовали приучить котёнка к лотку, но он ходил через раз для начала вам нужо поставить лоток рядом с унитазом..
Как приручить кота к унитазу?
Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей затеи, даже не попытавшись к ней приступить. Способ, о котором говорится ниже, совершенно прост и доступен даже начинающему «кошковладельцу». Состоит он в следующем.
Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа. После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1-2 см за раз! Иначе ваше кошачье существо может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, — остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент. В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально — не использовать наполнитель вообще с самого начала.
Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент. Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз. Некоторые советуют использовать дополнительное сиденье. Но многие предпочитают просто поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности — именно то, что нужно вашему любимцу в процессе приучения к унитазу. Убедитесь, что лоток встает прочно, и не шатается. И пусть ваше животное сходит в него пару раз.
И самое последнее, что вам предстоит сделать — спрятать кошачий лоток. Лучше — вынести из квартиры. Можно спрятать на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы его разыскать по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались. Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь он уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет), и не обнаружив привычного лотка, он останется на краю унитаза. Может быть, спустит лапки вовнутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела!
Если методика не сработала, и на этапе уничтожения лотка случился сбой, верните лоток на место (в унитаз) и попробуйте еще раз. Не получится — начинайте прорезать дырку в центре. Сначала маленькую, потом чуть пошире, еще шире.. Пока не останутся одни бортики. Бортики выбрасываем, и — вуаля: получаем кота со всеми удобствами! Так дольше, но надежнее. Помните, наши звери все-таки мыслят иначе, чем мы. Если действовать достаточно постепенно, они могут и не заметить разницы.
Процесс приучения к унитазу может занять от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от покладистости и сообразительности животного. На любом этапе можно вернуться назад, если что-то не получается. Случаи полных неудач с приучением по этой методике мне неизвестны. Все получится, если этого захотеть!
ПОМНИТЕ!!!
* Дверь в туалет никогда не должна быть закрыта наглухо.
* Крышка унитаза всегда должна быть поднята.
Как приручить кота к унитазу?
Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей затеи, даже не попытавшись к ней приступить. Способ, о котором говорится ниже, совершенно прост и доступен даже начинающему «кошковладельцу». Состоит он в следующем.
Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа. После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1-2 см за раз! Иначе ваше кошачье существо может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, — остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент. В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально — не использовать наполнитель вообще с самого начала.
Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент. Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз. Некоторые советуют использовать дополнительное сиденье. Но многие предпочитают просто поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности — именно то, что нужно вашему любимцу в процессе приучения к унитазу. Убедитесь, что лоток встает прочно, и не шатается. И пусть ваше животное сходит в него пару раз.
И самое последнее, что вам предстоит сделать — спрятать кошачий лоток. Лучше — вынести из квартиры. Можно спрятать на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы его разыскать по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались. Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь он уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет), и не обнаружив привычного лотка, он останется на краю унитаза. Может быть, спустит лапки вовнутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела!
Если методика не сработала, и на этапе уничтожения лотка случился сбой, верните лоток на место (в унитаз) и попробуйте еще раз. Не получится — начинайте прорезать дырку в центре. Сначала маленькую, потом чуть пошире, еще шире.. Пока не останутся одни бортики. Бортики выбрасываем, и — вуаля: получаем кота со всеми удобствами! Так дольше, но надежнее. Помните, наши звери все-таки мыслят иначе, чем мы. Если действовать достаточно постепенно, они могут и не заметить разницы.
Процесс приучения к унитазу может занять от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от покладистости и сообразительности животного. На любом этапе можно вернуться назад, если что-то не получается. Случаи полных неудач с приучением по этой методике мне неизвестны. Все получится, если этого захотеть!
ПОМНИТЕ!!!
* Дверь в туалет никогда не должна быть закрыта наглухо.
* Крышка унитаза всегда должна быть поднята.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Как научить кошку давать лапу?
Расположитесь на одном уровне с сидящей кошкой. Затем осторожно поднимите одну из передних лап кошки, сопровождая это действие командой: "Дай лапку!", произнесенной мягко и не громко. Одновременно вознаградите кошку кусочком лакомства. Проделав это несколько раз, попробуйте отдать команду,протянув ладонь к лапке кошки, но не дотрагиваясь до нее. Если кошка хотя бы слегка приподняла лапку,немедленно обхватите ее ладонью, а другой дайте кошке вкусный кусочек и приласкайте ее. Если же кошка не реагирует на команду, обязательно возмите ее за лапку и, приподняв, легонько пожмите ее и поощрите кошку. Никогда не останавливайте тренировки и процесс обучения любой команде на неудачной попытке, т.к. у кошки будет создаваться ощущение, чточ ем меньше она слушается,тем быстрее её оставят в покое. Кошка очень быстро устает от занятий, через 3-5 мин. она уже не реагирует на команды. Лакомство должно быть большого размера, чтобы кошка его не жевала долго (это отвлекает и переключает внимание ), но и не такое маленькое, чтобы пролетало бы "со свистом".
Расположитесь на одном уровне с сидящей кошкой. Затем осторожно поднимите одну из передних лап кошки, сопровождая это действие командой: "Дай лапку!", произнесенной мягко и не громко. Одновременно вознаградите кошку кусочком лакомства. Проделав это несколько раз, попробуйте отдать команду,протянув ладонь к лапке кошки, но не дотрагиваясь до нее. Если кошка хотя бы слегка приподняла лапку,немедленно обхватите ее ладонью, а другой дайте кошке вкусный кусочек и приласкайте ее. Если же кошка не реагирует на команду, обязательно возмите ее за лапку и, приподняв, легонько пожмите ее и поощрите кошку. Никогда не останавливайте тренировки и процесс обучения любой команде на неудачной попытке, т.к. у кошки будет создаваться ощущение, чточ ем меньше она слушается,тем быстрее её оставят в покое. Кошка очень быстро устает от занятий, через 3-5 мин. она уже не реагирует на команды. Лакомство должно быть большого размера, чтобы кошка его не жевала долго (это отвлекает и переключает внимание ), но и не такое маленькое, чтобы пролетало бы "со свистом".
Re: Гимнастика для котов и кошек
Как научить кошку ходить на задних лапах?
Для обучения выберите время, когда ваша любимица в хорошем настроении. Если она гоняет по квартире свою любимую резиновую мышку, скорее всего, она с таким же удовольствием включится в игру.
Самое главное в работе - подобрать стимул. Один душу продаст за кусочек сыра, другому жизнь не мила без печенки. Выведите эти лакомства из обычного рациона и награждайте им кошку только за работу. Ей придется привыкнуть, что «балуйки» нужно заслужить.
Очень важную роль в дрессировке играет кличка. Реакция на собственное имя у животного должна быть исключительно положительная. Поэтому никогда не подманивайте киску, если хотите совершить неприятную для нее процедуру, например, плановое подрезание когтей или стрижку колтунов.
А вот на обед животное нужно звать по имени. Если вместе с ним командовать «Ко мне!» или «Иди сюда!», то очень скоро киска научится прибегать к вам по первому зову.
Отрепетировать команду «Сидеть!» достаточно просто. Покажите кошке кусочек еды. Скорее всего, она начнет истошно мяукать и тереться о ноги. Ловите момент: как только она встанет на задние лапы и потянется к лакомству, аккуратно толкните ее вниз, чтобы она приземлилась на попку. Дайте лакомство и скомандуйте: «Сидеть!»
Когда кошка уже научилась садиться по вашему желанию, можно начать отрабатывать команду «Дай лапу!». Действуйте по тому же алгоритму. Сначала «Сидеть!», потом «Дай лапу!», затем поднимите ее лапу и тут же дайте «стимул». Потом попробуйте скомандовать и тут же протянуть свою руку.
Следующая ступень обучения кошки - команда «Умри!» («Лежать!»). Усадите кошку, потом скомандуйте: «Умри!», - аккуратно толкните животное, чтобы оно завалилось на бок и сразу же угостите его.
Чтобы заставить питомицу вращаться, необходимо поднести к ее носу лакомство, придержать за спину, чтобы она не вскочила, и перенести вознаграждение на противоположную сторону, чтобы кошка перевалилась на другой бок. Одновременно командуйте: «Вращайся!»
Высший «пилотаж» - научить кошку ходить на передних лапах. Для этого нужно начинать дрессировку с младенчества. Играя с котенком, отрывайте его задние лапки от земли и носите за ним в ладони, как в тележке. Постепенно увеличивайте расстояние от земли. Возможно, настанет время, когда котик сможет удержать свои лапы наверху без вашей помощи. Только потребуется много лакомства, сил и таланта.
Для обучения выберите время, когда ваша любимица в хорошем настроении. Если она гоняет по квартире свою любимую резиновую мышку, скорее всего, она с таким же удовольствием включится в игру.
Самое главное в работе - подобрать стимул. Один душу продаст за кусочек сыра, другому жизнь не мила без печенки. Выведите эти лакомства из обычного рациона и награждайте им кошку только за работу. Ей придется привыкнуть, что «балуйки» нужно заслужить.
Очень важную роль в дрессировке играет кличка. Реакция на собственное имя у животного должна быть исключительно положительная. Поэтому никогда не подманивайте киску, если хотите совершить неприятную для нее процедуру, например, плановое подрезание когтей или стрижку колтунов.
А вот на обед животное нужно звать по имени. Если вместе с ним командовать «Ко мне!» или «Иди сюда!», то очень скоро киска научится прибегать к вам по первому зову.
Отрепетировать команду «Сидеть!» достаточно просто. Покажите кошке кусочек еды. Скорее всего, она начнет истошно мяукать и тереться о ноги. Ловите момент: как только она встанет на задние лапы и потянется к лакомству, аккуратно толкните ее вниз, чтобы она приземлилась на попку. Дайте лакомство и скомандуйте: «Сидеть!»
Когда кошка уже научилась садиться по вашему желанию, можно начать отрабатывать команду «Дай лапу!». Действуйте по тому же алгоритму. Сначала «Сидеть!», потом «Дай лапу!», затем поднимите ее лапу и тут же дайте «стимул». Потом попробуйте скомандовать и тут же протянуть свою руку.
Следующая ступень обучения кошки - команда «Умри!» («Лежать!»). Усадите кошку, потом скомандуйте: «Умри!», - аккуратно толкните животное, чтобы оно завалилось на бок и сразу же угостите его.
Чтобы заставить питомицу вращаться, необходимо поднести к ее носу лакомство, придержать за спину, чтобы она не вскочила, и перенести вознаграждение на противоположную сторону, чтобы кошка перевалилась на другой бок. Одновременно командуйте: «Вращайся!»
Высший «пилотаж» - научить кошку ходить на передних лапах. Для этого нужно начинать дрессировку с младенчества. Играя с котенком, отрывайте его задние лапки от земли и носите за ним в ладони, как в тележке. Постепенно увеличивайте расстояние от земли. Возможно, настанет время, когда котик сможет удержать свои лапы наверху без вашей помощи. Только потребуется много лакомства, сил и таланта.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Уход за кошкой
Чистота вашего питомца - одна из важнейших надобностей. Если кошка перестаёт самостоятельно ухаживать за собой, она может быть становиться старой или заболевать.
Протирать глаза от "засони" нужно очень осторожно влажной ватой, чистой тряпочкой / салфеткой. Пальцами это делать не нужно, можно занести в глаз инфекцию. Протереть можно только уголок глаза, дальше трогать не нужно.
Чистка ушей - ежедневная, не обязательна. Если у кошки клещи - покажите её ветеринару. После этого чистите кошке уши (не используйте для этого ушные палочки!) раз в неделю. Когда клещей нет, можно делать чистку реже. При чистке нельзя глубоко лезть в ухо! Кошке может быть больно.
Зубы также нуждаются в проверке. Постоянное несвежее дыхание может быть началом зубного камня. Он определяется так: возле десны, по началу зуба будет идти чёрная (зелёная) полосочка. Если у кошки зубной камень, покажите её ветеринару.
Если у вас не сфинкс, кошку периодически нужно вычёсывать специальной щёткой, которая продаётся в любом зоомагазине. Вычёсывая кошку - вы только удаляете с шерсти лишние волоски. Во время линьки (конец зимы, начало весны) выпадать шерсти будет больше, но обильное выпадание может являться лишаем, в таком случае покажите кошку ветеринару!
Чистота вашего питомца - одна из важнейших надобностей. Если кошка перестаёт самостоятельно ухаживать за собой, она может быть становиться старой или заболевать.
Протирать глаза от "засони" нужно очень осторожно влажной ватой, чистой тряпочкой / салфеткой. Пальцами это делать не нужно, можно занести в глаз инфекцию. Протереть можно только уголок глаза, дальше трогать не нужно.
Чистка ушей - ежедневная, не обязательна. Если у кошки клещи - покажите её ветеринару. После этого чистите кошке уши (не используйте для этого ушные палочки!) раз в неделю. Когда клещей нет, можно делать чистку реже. При чистке нельзя глубоко лезть в ухо! Кошке может быть больно.
Зубы также нуждаются в проверке. Постоянное несвежее дыхание может быть началом зубного камня. Он определяется так: возле десны, по началу зуба будет идти чёрная (зелёная) полосочка. Если у кошки зубной камень, покажите её ветеринару.
Если у вас не сфинкс, кошку периодически нужно вычёсывать специальной щёткой, которая продаётся в любом зоомагазине. Вычёсывая кошку - вы только удаляете с шерсти лишние волоски. Во время линьки (конец зимы, начало весны) выпадать шерсти будет больше, но обильное выпадание может являться лишаем, в таком случае покажите кошку ветеринару!
Re: Гимнастика для котов и кошек
Класс!!!! Очень полезные советы!!!
Ира- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-03-24
Возраст : 28
Откуда : Украина; Кировоград
Re: Гимнастика для котов и кошек
Очень полезно спасибо большое))
Юноми- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-03-29
Re: Гимнастика для котов и кошек
Физические упражнения необходимы для хорошего самочувствия всех животных, они поддерживают их физическую и психическую форму. Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок. В результате они скучают и пытаются развеять скуку посредством разрушительной деятельности (всё вокруг рвут, царапают, грызут) или с помощью еды, или и тем и другим вместе.
Кошки, может быть, и рады были бы заняться гимнастикой, но наши тесные квартиры не дают им такой возможности. Выпустить же кошку из дома в неподходящее место (вблизи проезжих дорог и в городском многолюдье) значит почти наверное потерять её.
Поэтому владельцы кошек должны позаботиться о живом и весёлом времяпрепровождении своих питомцев, живущих взаперти. С малолетства вы должны вовлекать своего котёнка в подвижные игры и заниматься этим ежедневно, чтобы это вошло у него в привычку. В этом случае ваша кошка будет здоровой и весёлой при минимальных усилиях с вашей стороны.
Некоторых можно заставить бегать и прыгать с помощью игрушек и любых предметов, заменяющих игрушки. А некоторые породы, ориентальные, например, или русские и прочие голубые, прекрасно гуляют на поводке с хозяином. При этом и сам хозяин получает возможность прогуляться.
Последний раз редактировалось: Лана Старчук (Ср Окт 10, 2012 1:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Гимнастика для котов и кошек
Гимнастика для кошек Если ваша кошка постоянно находится дома и не выходит на улицу, это означает только одно: зверю необходимо разработать индивидуальный гимнастический комплекс! «Зарядка» - залог хорошего настроения и самочувствия вашего питомца, и потому обзавестись для него соответствующими гимнастическими снарядами и игрушками просто необходимо. Зачем вашей кошке зарядка? Кошка, постоянно проживающая в квартире, испытывает огромный недостаток свободного пространства. Она не может совершать прогулки, но ее энергия требует выхода, и часто животное тратит ее на разрушения. Кошка царапает мебель, грызет обои, рвет различные вещи или же, напротив, становится крайне ленивой и полностью уходит «в еду». Разумеется, и то, и другое кошкам вредно, потому им нужно организовывать активный образ жизни даже в условиях тесных квартир. Это не означает, что кошку непременно надо выпускать на улицу. Есть масса способов организовать для нее «домашнее веселье». Какой должна быть кошачья гимнастика? В первую очередь, упражнения сводятся к играм. Котят с малых лет надо приучать к подвижным играм, которые должны повторяться каждый день и войти в привычку для вашего питомца. В такой ситуации он будет веселым и здоровым без всяческих усилий с вашей стороны! Второй способ – заставлять кошку бегать и прыгать при помощи игрушек. Некоторые породы (например, ориентальные или русские голубые) также отлично поддаются прогулкам, и их можно выгуливать на поводке, используя это время и для своей собственной прогулки. Но, конечно, лучшей тренировкой для кошки будут гимнастические снаряды. Продаются они в зоомагазинах, где вы сможете найти: игрушки для тренировки животных, приспособления для прыгания, средства для лазания, когтеточки. Последние особенно актуальны. Это приобретение жизненно необходимо для всех, кто хочет сохранить обивку своей мебели целой, а обои, покрывала и занавески нетронутыми. Если когтеточки не будет, кошка переключит все свое внимание именно на эти вещи! Безусловно, у вас может возникнуть мысль удалить любимице когти, однако стоит ли это делать? В некоторых странах (к примеру, в Англии) запрещено удаление кошачьих когтей, но даже если оно и разрешено, операцию проводят под общим наркозом, удаляя вместе с когтями еще и последние фаланги лап. Во многих странах такая операция признана жестокостью по отношению к животным, ведь кошкам когти необходимы прежде всего для защиты, и удалив их, вы сделаете животное очень уязвимым. Поэтому уж лучше потратиться на когтеточку, чем подвергать питомца страданиям. Более того, основные тренажеры можно сделать и самостоятельно! Основные гимнастические снаряды: сделай сам! Лучший тренажер для точки когтей – вертикальный столбик, обитый дерюгой. Он может иметь различные формы, и самая лучшая среди них – «многоэтажная»: такой снаряд позволяет кошки лазать вверх-вниз и создает иллюзию дерева. Разумеется, такой столбик можно делать самостоятельно, и если вы хорошо изучили предпочтения кошки, самодельный снаряд будет лучше магазинного! Также для организации домашней когтеточки можно ограничиться обычной дощечкой 50-60 см в длину. Она крепится в не очень заметном углу квартиры, который при этом любит кошка, а поверх дощечки прибивается или приклеивается грубая ткань или обожаемая кошками толстая кожа. Точить когти на таком снаряде вашей любимице уж точно понравится! Еще одно гимнастическое приспособление – обычная коробка! Лучше всего, если она будет картонной (например, коробка из-под бытовой техники): в ней кошка может часами лазать, то вылезая из нее, то залезая обратно и даже охотясь за тенью коробки. Также в этом «тренажере» можно проделать небольшое тесное отверстие, и кошка с удовольствием будет протискиваться сквозь него. Для того, чтобы поощрить животное, можно положить внутрь коробки лакомство, до которого зверь должен добираться с препятствиями. Еще один важный тренажер – сооружение для лазания. Кошки обожают это занятие, и если им оно недоступно, начинают скучать. Чтобы порадовать вашу любимицу, изготовьте простую конструкцию, состоящую из деревянных планок, которые крепятся между собой при помощи болтов. Разумеется, такой тренажер должен быть безопасным для кошки, и если это будет именно так, он поглотит все ее внимание на долгие дни! При этом такой снаряд можно время от времени переделывать, меняя его размеры, высоту и форму. Чтобы поощрить кошку, на одну из ступеней можно положить небольшое лакомство. Гимнастические игрушки Для того, чтобы заставить вашу любимицу вести подвижный образ жизни, можно использовать и игрушки. Для этих целей отлично подойдут различные мячики, мешочки с кошачьей мятой, игрушечные мыши, которые порадуют вашего питомца и не нанесут серьезного удара по вашему бюджету! Более того, вы можете сделать такие игрушки и самостоятельно, правда, надо будет обязательно позаботиться о том, чтобы они были безопасными: то есть имели достаточно большой размер, чтобы кошка не могла их проглотить, не содержали токсических материалов и были лишены острых углов. Одной из отличных игрушек может стать пустая катушка от ниток, которая, наверняка, очень понравится вашей кошке! Также можно использовать различные деревянные кусочки, теннисные мячики, шарики для пинг-понга или даже шары для гольфа. Последние выбрасываются игроками сразу же, как только будут заметны первые признаки износа, а кошку такое «приобретение» порадует несказанно. А если вы хотите сделать вашей любимице приятное, подберите для нее множество разных по цвету и форме игрушек и посмотрите, что ей понравится больше всего. И если кошка выберет любимые игрушки, можно не сомневаться: ее жизнь станет более радостной, а ее здоровье будет регулярно укрепляться! Гришенька очень деликатный, спокойный, добрый, ласковый и ненавязчивый котик. Контактный, любит пообщаться, погладиться. Но сам не решается обратить на себя внимание. Ему нужны понимающие и любящие хозяева. Возраст - 1,5 года. Тел.8-916-390-96-32 Оксана. Сайт кожуховского приюта: catspriut.ru." border="0">
«Мы - кошки Кожуховского приюта. Каждая из нас была когда-то домашней. Каждую из нас предали. Мы живем плохо, нас слишком много, мы болеем, деремся, нам не хватает лекарств. Но самое главное - каждой из нас нужен свой Человек рядом! Пожалуйста, посмотрите на нас! Нам очень-очень плохо без дома...». catspriut.ru. 8-916-390-96-32 Оксана.
«Мы - кошки Кожуховского приюта. Каждая из нас была когда-то домашней. Каждую из нас предали. Мы живем плохо, нас слишком много, мы болеем, деремся, нам не хватает лекарств. Но самое главное - каждой из нас нужен свой Человек рядом! Пожалуйста, посмотрите на нас! Нам очень-очень плохо без дома...». catspriut.ru. 8-916-390-96-32 Оксана.
Re: Гимнастика для котов и кошек
Класс!!!!!!! У меня кошка уже выполняет команду "СИДЕТЬ!"
Половинка Луны- Сообщения : 12
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 23
Откуда : Меня нашли на улице
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Фев 04, 2015 10:18 am автор Змеелапка
» Опрос : Ваша самая любимая КОШКА!
Ср Фев 04, 2015 10:15 am автор Змеелапка
» САМЫЕ НЕ ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ КОТЫ - ВОИТЕЛИ!!!
Ср Фев 04, 2015 10:10 am автор Змеелапка
» Любимый момент из книги
Ср Фев 04, 2015 10:04 am автор Змеелапка
» 4 цикл
Ср Фев 04, 2015 9:04 am автор Змеелапка